Как нужно ухаживать за деревом здания

4 мая 2016

Любой материал для строительства, обладает собственными плюсами и недочетами. При возведении здания из дерева с использованием оцилиндрованного бревна, надо помнить о различных опасностях и использовать методы защиты от них. Верный подход позволит надолго сберечь свойство нового сооружения, а заодно продлит совместный срок службы Вашего здания. На этой страничке мы поделимся с Вами информацией о возможных опасностях, а еще методами защиты от них.

1. НАСЕКОМЫЕ

Если вами были выявлены насекомые, не следует применять это бревно для строительства, в противном случае — насекомые нападают на всю постройку. Если же вы не сможете сменить бревно, нужно немедленно принять меры. Описывать методы борьбы с насекомыми мы здесь не будем, поскольку для отдельного вида есть собственные виды борьбы. С такой проблемой желательно обратиться к подобающей информации.

2. ГНИЛЬ

Отчего появляется гнилость и как с ней бороться:

Первая причина происхождения гнили – застоявшийся воздух. Бревну нужна постоянная вентиляция. Особенно во время закладки основания дома. Так же непременно присутствие вентиляции в цокольном этаже. Отсюда само собой вытекает — будет нужна установка вентиляции в стенах, полу, чердачном помещении и крыше.

Вторая — постоянное взаимодействие с влагой. Между деревом и фундаментом непременно должна быть проложена гидроизоляция, а также от бетонных и каменных материалов. Имеются участки, которые более подвержены гниению, потому их производят из твердых пород дерева.

Третья — недалеко находящиеся и инфицированные (пораженные) объекты. Это относится не только к деревьям, но и к иным естественным продуктам, таким как овощи. Участки, представляющие угрозу, нужно обработать особым составом: медный купорос, мастика битумная.

Четвертая — трещины. При происхождении большой трещины на стене здания, нужно успеть во время закрыть ее особым материалом: герметиком, шпатлёвкой либо паклей. Это несомненно поможет приостановить процесс гниения и воспрепятствовать вторжению влаги.

3. РАСТРЕСКИВАНИЕ

Мы употребляем все вероятные методы, представляющие предшествующее растрескивание бревен еще в заготовительный период изготовления. Однако, все же этого никак не хватает. О том, как можно воспрепятствовать происхождению трещин в древесине мы опишем немного позднее.

4. СИНЕВА

Надлежит отметить, что синева не признак присутствия плесени или гнилости. Также она никак не воздействует на долговечность. Это художественный недостаток древесины. Как освободиться от синевы?

Способы:

  • Обработка антисептиком.
  • Сушка древесины. Во время сушки все природные процессы, происходящие в бревне, останавливаются.
  • Окрашивание.
  • Осветление особым веществом, к примеру, Неомид 550, Сагус.

5. УЛЬТРАФИОЛЕТОВЫЕ ЛУЧИ

Лучи солнца греют слои древесины не постоянно, что имеет возможность воздействовать на образование трещин. Чтобы избежать вредоносного действия солнечных лучей на древесину, можно применить лакокрасочные материалы с UV – фильтрами. Очень вредное воздействие несут солнечные лучи весной, в течение всех трех весенних месяцев. К данному периоду, древесина обязана быть подвергнута обработке надлежащими материалами, о которых рассказывалось выше.

6. ОГОНЬ

Каким образом сделать вероятность и вред от пожара наименьшим.

1) Страховка.

2) Антипиреновые пропитки.

3) Воплощение всех правил и общепризнанных норм пожарной безопасности при строительстве объекта — это самое основное.

4) Электрическая проводка, все работы, связанные с отоплением, приборы пожаротушения, пожарная сигнализация – все данные работы обязаны проводиться лишь специалистами. Не будет излишним проверить наличие документа в СРО Вашего исполнителя.

5) Система пожаротушения, сигнализация, извещающая о пожаре.

6) Соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации. Узнайте меры пожарной сохранности в жилище из бревна. Обязательное присутствие в доме устройств пожаротушения. При сооружении постройки из дерева, обязательно надо исполнять нормы безопасной территории. Отдаленность от остальных зданий: дома, сараи, деревья, кустарник, зоны отдыха.

Если отчетливо понимать и уметь бороться с данными неблагоприятными действами, то все свойства деревянного здания, станут на протяжении длительного времени приносить удовлетворенность Вам и Вашей семье.

КАК «СУШИТЬ» ДОМ ИЗ ДЕРЕВА?

Дом из бревна возведен из продукта природной влажности, потому его нужно привести в норму. В 1-ый год, сушка происходит природным методом. Для этого крышу накрывают рубероидом, который сохраняет от попадания прямых лучей солнца и осадков. Просветы окошек и дверей надлежит держать раскрытыми, чтобы вентилирование, происходило умеренно, в течение 6-8 месяцев, достаточно, чтобы приступить к монтажу кровли, дверей, окон, а еще к внутренней отделке.

В это время, нельзя подключать отопление, даже в минимальном режиме. Постоянная температура воздуха извне и внутри здания, несомненно, поможет его равномерной усадке. При таких критериях, дерево просыхает тяжелее и подольше. В этом нет ничего ужасного, так как конструкция станет не в такой мере подвержена различным ненужным переменам, следственно, и численность трещин станет наименьшим.

Во время усадки, рекомендовано, обработать дом из оцилиндрованного бревна, дешевыми антисептиками, чтобы на древесине не образовывалась синева. Данная операция считается промежуточной отделкой, сроком на 2-5 месяцев, в зависимости от влажности древесины, поэтому применять дорогостоящий материал не имеет смысла. В последующем дом покрывают обычным антисептиком, входящим в состав декоративной окраски здания, который будет действовать на протяжении 5-7 лет (смотря какой состав, был использован).

Так как жить в не отапливаемом помещении невозможно, нужно набраться терпения и повременить.