Усадка деревянных домов

11 апр. 2016

Одной из особенностей деревянного строения является то, что деревянный дом дает усадку. Усадка дома—это естественный процесс уменьшения дерева в объеме.

Поэтому строительство деревянного дома делится на следующие этапы:

1) Устройство фундамента

2) Строительство сруба (сборка стенокомплекта)

3) Ожидание времени усадки (только для стенокомплектов естественной влажности)

4) Отделочные работы

Стоит отметить, что одним из условий возведения сруба является устройство кровли.Чем больше вес кровли, тем сильнее ее давление на сруб и тем быстрее происходит процесс усадки. В случаях использования сложных форм кровли (многоскатная кровля), рекомендуется использовать временную кровлю (под рубероид), которая меняется на постоянную, по истечению срока усадки.

Наиболее интенсивно процесс усадки идет в первые 4-6 месяцев, по истечению которых и можно начинать отделочные работы, но полностью он оканчивается только через 3 года. ( только для срубов естественной влажности) Конечно же на время усадки в первую очередь влияет материал сруба: оцилиндрованное бревно, бревно ручной рубки, профилированный брус камерной сушки, естественной влажности, клееный брус, каркасная технология

- бревно ручной рубки дает усадку приблизительно 7-8%, около года потребуется, чтобы отстояться, иногда больше. Это зависит от диаметра бревна, от местности расположения дома и конечно же от времени заготовки материала.

- Брус естественной влажности – усадка 5-6%, срок, чтобы отстояться – от полугода до года.

 

- Оцилиндрованное бревно дает усадку 5-6%, а к внутренним работам можно приступать уже через 4-6 месяцев.

-Брус камерной сушки дает усадку 3-4%

-Клееный брус, усадка 1.5-2%

- Дом из деревянного каркаса усадки не дает.

Из вышесказанного понятно, что подходить к строительству деревянного дома необходимо очень ответственно, учитывая все возможные факторы.