Виды рубки

11 апр. 2016

1. Русская рубка

При Русской рубке используются преимущественно круглые бревна. Эта технология на сегодняшний день считается самой простой и распространённой. Выделяют 2 вида Русской рубки:

В чашу ( с остатком в виде перерубов)

В лапу (без остатка)

При рубке в чашу, бревна в углах сруба соединяются перерубами, т.е. внахлест, соответственно бревна выступают с каждой стороны на 25-50 см, в зависимости от диаметра бревна. Такой вид рубки считается более затратным, как раз из-за перерасхода материала.

При рубке в лапу, бревна соединяются, не образуя выступов, за счет отесывания концов бревен на 1-1,5 метра на 4 канта (лапа). Такой вид рубки считается более экономичным, т.к. в работе используется весь материал. Одним из недостатков являются большие теплопотери в углах сруба.

Преимущества Русской рубки:

-Относительная проста сборки

- Внешняя красота

2. Норвежская рубка

Основной материал, используемый при Норвежской рубке – лафет.

Лафет—бревно обработанное на пилораме с двух противоположных сторон.

Главной особенностью норвежской рубки, безусловно является известный «Норвежский замок», благодаря которому бревна, в местах соединений заклиниваются очень прочно. Чаша имеет клиновидную форму, как раз, благодаря своей форме, она имеет свое свойство. Чем больше усадка сруба – тем крепче замок. Еще одним преимуществом такой рубки является то, что за счет высоты бревна на строительство дома требуется меньшее количество венцов. Нобычный внешний вид домов из лафета, несомненно тоже является преимуществом.

3. Канадская рубка

При канадской рубке, используется идеальная подгонка бревен друг под друга. Достигается это при помощи специального приспособления разметки. Как следствие – зазоры между бревнами отсутствуют.

Канадская чаша имеет трапециевидную форму, благодаря которой дерево при усушке равномерно «ложиться» по всему периметру трапеции не образуя щелей.