Лукоморье
4.7
Рейтинг в Яндекс
на основании 50+
отзывов

Задать вопрос

* отмечены обязательные для заполнения поля

Получить скидку 5% на работы по проекту Ленточный фундамент

Запрос на расчет стоимости

* отмечены обязательные для заполнения поля

Ленточный фундамент

Ленточный фундамент – один из самых распространённых типов фундамента в загородном строительстве. Он стал таковым благодаря оптимальному соотношению цены и качества, надёжности и долговечности. Такой вид фундамента является лёгким в производстве, многие владельцы частных построек берутся даже возводить его самостоятельно. Однако в целях безопасноти, рекомендуется всё же обращаться к специалистам по строительному делу.

Типы ленточного фундамента

      В сущности, ленточный фундамент представляет из себя замкнутый контур из железобетонных балок, который возводится под всеми несущими стенами постройки и передающий грунту нагрузку от здания. Используется при постройке частных домов, так и производственных сооружений, так как имеет широкий спектр разновидностей и мобильную структуру постройки.

По способу устройства, можно выделить два типа такого фундамента:

  1. Монолитный
  2. Сборный

      Монолитный фундамент в основном возводится для строений, которые имеют тяжелые материалы в своих стенах и перекрытиях (саман, камень, бетон и т.д.). Подобный тип конструкций имеет высокую прочность и повышенную цену. Оптимально использовать его только если он незаглублённый, так же лучше всего возводить его в постройках, которые будут иметь подвал или цокольные сооружения.

      Сборный фундамент представляет собой лентовидную конструкцию, состоящую из железобетонных блоков. Применяется такой вид постройки чаще всего в промышленном и частном строительстве. Возводится он быстро, по сравнению с монолитным, после его сборки можно практически сразу переходить к возведению стен. Но к сожалению железобетонные блоки трудные в транспортировке и имеют плохую гидроизоляцию

По использованным материалам, ленточные фундаменты можно поделить на:

  1. Железобетон
  2. Кирпич
  3. Бутовый камень

      Железобетонный фундамент состоит из смеси цемента, песка, щебня и металлической сетки или прутьев арматуры. Это наиболее часто используемый материал при возведении фундамента. Он имеет низкую стоимость, нормальную прочность и позволяет создавать монолитный конструкции сложной конфигурации.

     Кирпичный фундамент имеет хорошую жёсткость, средние показатели прочности и низкую сопротивляемость влаге. Эти характеристики исключают использование кирпича при глубоком закладывании, или наличии высокого уровня грунтовых вод. Оптимально будет возводить его если вы имеете дело с домом, в котором стены 1-1.5 кирпича или деревянный каркас.

      Бутовый камень – такой фундамент состоит из частей природных пород. Существует натуральный и искусственный бутовый камень. Имеет высокую прочность и водостойкость, так же не требует дополнительной облицовки. Но вместе с этим имеет довольно высокую цену, затратно по времени в строительстве, так же могут возникнуть некоторые сложности при возведении построек из него.

Грунт на участке

      В первую очередь, перед началом возведения фундамента, следует определиться с грунтом на участке. Любой сухой грунт имеет несущую способность – 2 кг/ см², от этой нужно и отталкиваться дальше при расчётах ленточного фундамента, если грунт сухой, конечно же. После проведения примерных расчётов, если вес постройки будет превышать норму – можно увеличить ширину ленты.

     Сюда нужно учитывать массу мебели и других предметов, что будут находиться в здании. Чем меньшее давление может выдержать область грунта, тем больше должна быть площадь нулевого уровня.

Подвал или погреб при возведении ленточного фундамента

     Если Вы запланировали цокольный этаж в своей постройке сразу при закладывании фундамента, ваша конструкция ленточного фундамента должна быть усилена, чтобы не сломаться под влиянием горизонтального смещения ленты или под воздействием грунтов.

     Лучше всего строить подвал будет при устройстве фундамента – монолитная плита, связанная армированием с бетонными стенами. Однако постройка на ленточном фундаменте будет намного дешевле, и если создавать его небольшим – такой же прочной.

     При возведении цокольного этажа, подвала и т.д. малозаглубленный фундамент превращается в заглубленный. Выборки в грунте не должны попадать в проекцию под углом 45 градусов по обе стороны от фундамента.

Технология устройства ленточного фундамента

     В начале, следует провести проектирование ленточного фундамента. Здесь мы учитываем вид грунта, его расчётное сопротивление, рассчитываем линейные нагрузки по осям, ширины ленты и её высоты. Существуют специальные калькуляторы для всех этих расчётов, что значительно облегчает задачу и позволяет уйти от таких энергозатратных действий.

    Перед постройкой фундамента, нам нужно провести разметку. Мы наносим размеры будущего здания, согласно предварительно сделанному проекту сооружения. Делается она при помощью деревянный столбов или железных прутьев.

     Чтобы разметка вышла правильно, требуется определить ось здания, измерить диагонали углов, чтобы они совпали друг с другом. Закончив с этим, следует выбрать низшую точку участка и пересмотреть перепады поверхности.

Земельные работы

    После успешной разметки, требуется с низкой точки отсчитать глубину траншеи. Если строится небольшое помещение – глубина должна быть около 0.4м. Следует помнить, что дно траншеи должно оставаться ровным, а её оси строго по вертикали.

    Закончив с траншеей, размещаем на её дне песчаную подушку, для снижения нагрузки на фундамент. Подушка должна быть не меньше 150мм.

    Перед началом непосредственно залива фундамента, нужно создать опалубку. Опалубка – деревянная форма сооружения, которую наполняют бетоном. Опалубка должна быть над  уровнем земли хотя бы на 30см.

    Делать её можно своими руками с помощью фанер и досок. Опалубка нужна для придания нашей смеси, монолитной конструкции фундамента, нужной формы.

    Внутри этой конструкции, по всему периметру, нужно натянуть веревку на планируемом уровне заливки. Хорошим решением будет сразу сделать отверстия для канализационной и водопроводной трубы, чтобы не нарушать монолит.

    Завершив все это, можно переходить к укладке арматуры для нашего фундамента. Используются чаще всего арматурные стержни в 12мм, их связывают проволокой, чтобы квадратные ячейки имели по 30 см каждая. Лучше всего не применять сварку, так как в местах её применения появляется ржавчина, и такие конструкции, в отличии от проволочных, не будут двигаться, повторяя движения грунта, сделав конструкцию менее гибкой. Отступы с каждой стороны – 5см, что она не находилась непосредственно внутри монолита.

Итоги

    Проанализировав все вышесказанное, можно понять, что ленточный фундамент является хорошим выбором при возведении загородных построек. Технология его закладывания, на первый взгляд кажущаяся сложной, на самом деле представляет собой довольно ясный алгоритм. Заложив такой фундамент, Вы получите оптимальное соотношение цены и качества.

    А обратившись к специалистам – компании «Лукоморье»,Вы получаете также оперативное выполнение, консультирование по любым вопросам и гарантию качества и долговечности.

Обратитесь к профессионалам, получите качество, которое будет радовать Вас и Вашу семью десятиления.

Рассчитать свой проект