9 июн 2021

Проект частого дома создается для того, чтобы будущий владелец мог представить себе, как будет выглядеть его жилище. Понять внутреннее устройство сооружения помогут эскизы каждого планирующегося этажа. Кроме того, при сооружении постройки не обойтись без точных инженерно-технических расчетов, поскольку пренебрежение этой работой приведет к переделкам, а, значит, к новым финансовым затратам. Поэтому первым этапом строительства является перенос идеи на бумагу, а уже затем после ее согласования с заказчиком, начинается закладка фундамента.

Почему наличие проекта дома для строительства является необходимостью, что он дает:

  • Возводимые постройки будут соответствовать всем современным нормам и требованиям законодательства Российской Федерации.
  • Появляется возможность наглядно увидеть будущее жилище, оценить его надежность, комфортность, функциональность.
  • Можно правильно распланировать финансовые затраты, избежать ненужных расходов, а значит, сэкономить.
  • Проектирование гарантирует безопасность постройки. При планировании дома учитываются различные внешние факторы, особенности участка, расположение грунтовых вод и т.д. Рассчитывается прочность конструкции, ее устойчивость. Точные расчеты дают гарантию того, что фундамент не потрескается, а стены не разойдутся.
  • Последующую выгодную продажу коттеджа. Дома с проектом для строительства и иными сопроводительными документами высоко ценятся на рынке недвижимости.

Что касается цен, наша компания не указывает точную стоимость проекта заранее, поскольку она может варьироваться и зависеть от разных факторов: участка застройки, транспортной доступности, цен на строительные материалы и услуги застройщиков, климатических условий и многого другого. Нашим преимуществом является то, что клиент имеет возможность сам обсчитать затраты на постройку, после того, как увидит созданный нами проект. Мы создаем проекты домов, в которые входят полные комплекты чертежей. Каждый их раздел подробно описан ниже.

Архитектурный раздел

Одним из самых важных и основополагающих является архитектурный раздел. Можно выделить несколько его основных частей:

  • Ведомость чертежей.
  • Сведения о проекте и его особенностях.
  • План этажей с подробной планировкой каждого из них. В плане обозначены внутренние помещения дома, указаны их площадь, габариты. Также на чертежах нанесены изображения дверных, оконных проемов, каминов с дымоходами, вентиляции, высота этажей, толщина стен.
  • Чертежи фасадов с фронтальными изображениями постройки. Они дают возможность рассмотреть будущее жилище со всех сторон, увидеть, как будут расположены балконы, окна, двери, гаражные ворота, кровля и иные элементы.
  • Чертежи вертикального, продольного, поперечного сечений здания для определения высоты стен помещений, глубину подвалов, цокольного этажа.

Конструктивный раздел

В нем приведена вся техническая информация о проекте. Над этим разделом работают инженеры-проектировщики. Что входит в данный раздел:

  • Результаты расчетов конструкций, в том числе фундаментов.
  • Общие сведения о проекте.
  • Чертежи и описания узлов, деталей.
  • Схемы расположения лестниц, стропильной конструкции.
  • Кладочный план.
  • Указана очередность работ.
  • Описаны используемые технологии.
  • Приведена специфика материалов.

В конструктивный раздел включены и чертежи планов монтажа, позволяющие узнать особенности конструкции фундамента, полов, инженерных систем и т.д. В них указаны схемы балок, плит перекрытий, раскладки бетонных блоков и прочего.

Инженерный раздел

В инженерно-технический раздел входят схемы систем жизнеобеспечения: водоснабжения, канализации, отопления, электрификации. Здесь же приведены пояснения о расчетах, особенности материалов, характеристика оборудования. Отопление в данном разделе идет в совокупности с вентиляцией, поскольку без этих двух составляющих невозможен комфортный для владельцев дома микроклимат. Вентиляция должна быть компактной, незаметной, не создающей шум, не потребляющей много энергии.

производится двумя методами: индивидуально и коллективно. Дом подключают к центральной системе подачи воды, либо роют скважину. При установке канализации стоки выводятся во внешнюю сеть населенного пункта, либо устанавливается септик и система почвенной доочистки.

Электрооборудование коттеджа включает наружное и внешнее освещение, электрическое отопление, систему кондиционирования. При необходимости устанавливают подогревы полов и дистанционное управление воротами. Также в проекте фиксируется вся используемая электротехника.

Документацию должны согласовать и утвердить органы госнадзора. Будущий владелец загородного дома, решив пренебречь перед строительством проектной документацией, сильно рискует. В дальнейшем после возведения постройки могут возникнуть проблемы с оформлением жилища и сдачу его в эксплуатацию. Коттедж, возведенный без соблюдения норм безопасности, несет угрозу жизни и здоровья жильцов. Рациональное составление сметы поможет сэкономить, но качество работы при этом сохранится. Таким образом, проект дома для строительства позволить возвести комфортное для проживания, безопасное, надежное жилище без неоправданных затрат.