9 июн 2021

Скандинавский стиль можно отнести к самым популярным в нашей стране. Наибольший успех он приобрел в северных регионах России, что объясняется как климатическими особенностями, так и удивительной эргономикой, практичностью, лаконичным дизайном жилых помещений. Он идеален для использования в суровых северных условиях. В статье пойдет речь о материалах, особенностях сооружений, цветовой гамме, а также дизайне, присущем для построек в скандинавском стиле.

Почему так популярен скандинавский стиль дома

Существует несколько весомых причин, почему в настоящее время многие выбирают дом в скандинавском стиле. Самой основной из них является эргономичность постройки, рациональное применение природных ресурсов. Это лаконичность, простота дизайна, широкий функционал помещений и находящихся в них предметов мебели и декора. В таком интерьере вы не увидите предметов роскоши, вычурных аксессуаров, броских декоративных элементов. Каждая вещь имеет свое предназначение. Отделка выполнена преимущественно в светлой цветовой гамме с преобладанием кипенно-белого, кремового и бежевого тонов. Также могут встречаться серые тона различной степени интенсивности.

Для внешней и внутренней отделки помещений используются натуральные материалы: дерево, камень и т.д. Интерьер жилища в сканди-стиле можно назвать скромным, сдержанным, но в то же время комфортным и уютным. В нем нет ничего лишнего. Очень часто дома в данном стиле строят из дерева. Считается, что такой вариант подходит людям со спокойным характером, с консервативными взглядами на жизнь, тем, кто привык чтить традиции, стремится к уединению и тишине.

Экстерьер дома в скандинавском стиле

Скандинавский стиль пришел к нам из северных районов Скандинавии с суровым климатом и красивейшими природными пейзажами. В северных регионах России природа и климат очень близки к Скандинавскому. Те же реки и леса, встречающиеся в некоторых местах горные склоны. Поэтому при возведении жилых построек используются природные материалы преимущественно из древесины различных пород деревьев. Форма конструкций и цветовая палитра позволяют сооружениям гармонично вписаться в окружающий природный ландшафт. Дома в канди-стиле могут быть как одноэтажными, так и двухэтажными. Приусадебный участок огораживается живой изгородью или деревянным забором, служащим скорее в качестве декоративного элемента, чем ограждением.

Особенности конструкции здания

В постройке, выполненной в скандинавском стиле, не предусматривается наличие подвального помещения, либо чердака. Это объясняется особенностями грунта скандинавского полуострова с преобладанием каменистых участков, а также множеством заболоченных и зыбких мест карельского региона. Для выемки подвала потребовалось бы убрать большую часть грунта. Гидроизоляция в данном случае была бы ненадежной.

В качестве основания одноэтажной каркасной конструкции служит заглубленный ленточный фундамент. Его стенки формируют ячейки, в которых делают гидроизоляцию, заполняя керамзитом, который является отличным материалом, служащим для утепления пола. Для тяжелых конструкций, состоящих из кирпича или двух этажей, делают фундамент на подушке из пенополистирола. Это современная шведская технология, получившая название «schwedenplatte», что обозначает «утепленная шведская плита». В нее закладываются инженерные коммуникации, кроме того, она служит черновым полом для первого этажа. Еще одним материалом для изготовления фундамента служит камень с необработанной верхней частью. Но стоимость такого фундамента значительно выше, а на его обустройство уйдет много времени.

Материалом для стен служит кирпич, сруб, оцилиндрованное бревно, брус. Для отделки фасада дома применяется палубная и обрезная доска, фальшбрус, деревянная вагонка, различные декоративно-отделочные материалы, защищающие фасад от воздействия ветра и влаги и выполняющие декоративную функцию.

В современных постройках применяется каркасно-щитовая технология строительства, которая позволяет в короткие сроки возвести довольно добротный дом и значительно сэкономить.

Декорирование фасадов

Для декорирования фасадов могут послужить деревянные элементы в стиле фахверк, с помощью которых на сооружении делают геометрический орнамент, затем окрашивают его в оттенки, контрастирующие с основным цветом стен. Обычно это темно-коричневый или интенсивно-серый тон. Также для декорирования служат прозрачные и тонированные лаки, которые сосредотачивают внимание на натуральном оттенке древесины и защищают отделку от негативного внешнего воздействия.

Окна

Северному климату присущ недостаток света, поэтому окна в сканди-домах отличаются большими размерами. Рамы могут быть деревянными или изготовленными из пластика с оттенком «под дерево». Для сохранения тепла в жилище целесообразна вставка двойных энергосберегающих стеклопакетов. Для второго этажа допускается панорамное остекление. Также на втором этаже устанавливают мансардные и зенитные окна.

Крыша и кровельные материалы

Для крыш в сканди-стиле свойственна асимметрия. Остроконечная асимметричная крыша позволяет сохранить тепло в жилище и не дает скапливаться снегу, что актуально для северных районов страны со снежными зимами. Кровельное покрытие должно имитировать натуральные материалы в темной цветовой гамме со средне-рельефной фактурой. Как отмечалось, чердаков в домах, построенных в скандинавском стиле, нет. В двухэтажных постройках вместо них делают мансарды. В одноэтажных конструкциях под самым коньком крыши допустимо соорудить небольшую нишу.

Крыльцо, терраса

Крыльцо домов в сканди-стиле должно быть широким, с козырьком, имеющим большую площадь, защищающим его от осадков, являющимся продолжением крыши. Террасы располагают с внутренней стороны участка. Они могут иметь самую разную конструкцию: быть крытыми с навесом и без него. Об остеклении обычно речи не идет, поскольку отапливать столь большое пространство в условиях северных широт экономически невыгодно.

Интерьер дома в скандинавском стиле

При оформлении интерьера в скандинавском стиле соблюдают ряд важных требований:

В помещении должно проникать как можно больше естественного света. Этому способствует наличие панорамных окон, остекление стен, использование в отделке стен, полов, потолков белых и бежевых тонов. Мебель также должна быть светлой.

Отделка стен выполняется натуральными материалами: деревом и камнем. Для отделки поверхностей, подвергающихся усиленному внешнему воздействию, используют матовую или полуполированную плитку с имитацией натурального камня. В качестве декора выступают изделия из натуральных материалов: кожи, камня, льна, шерсти, керамики. Если используются синтетические аналоги, они должны быть высокого качества, полностью идентичными натуральному изделию.

Немаловажную роль в сканди-стиле уделяется внутреннему пространству дома. Оно должно быть максимально открытым. Для этой цели объединяют жилые помещения, например, кухню с гостиной, гостиную с библиотекой, спальню с рабочим кабинетом. Вместо перегородок для зонирования помещений используют напольные покрытия, осветительные приборы, рельеф. Каждая деталь скандинавского интерьера должна иметь свою функцию. Не приветствуются элементы роскоши и лишние детали. В качестве ярких акцентов достаточно использовать 2 – 3 предмета.

Гостиная

В отделке гостиной в сканди-стиле должны преобладать белые, бежевые, серые тона. Что касается пола, предпочтителен светлый деревянный. Потолок также должен быть белым, идеально ровным, либо с балками. Балки не должны быть гладкими, гармоничнее в данном интерьере смотрятся грубые естественные конструкции.

Для отделки стен применяют деревянные панели, либо их штукатурят и окрашивают белой краской. Акцентную стену допустимо отделать натуральным камнем. Весьма уместна такая отделка у камина, который в свою очередь также может быть выложен из этого же камня, либо отделан плиткой. Гармонично смотрятся у каменных стен и металлические камины.

Нередко гостиную соединяют с кухней, зонируя пространство в данном случае при помощи освещения. Так, например, над обеденным столом размещают светильники, возле дивана в гостиной устанавливают торшер. Выбирая цветовую гамму мебели, следует остановиться на белых, бежевых, коричневых, любых пастельных тонах.

В качестве ярких акцентов подойдут диванные подушки, растения в горшках и кадках, книги с цветным переплетом, расставленные на полке или в стеллаже. На центральной стене развешивают картины с северными пейзажами, растительными орнаментами.

Кухня + столовая

В кухне, оформленной в сканди-стиле, в верхней части устанавливаются фасады из светлой окрашенной или покрытой лаком древесины. Нижние тумбы кухонь должны быть более темных тонов. Это практичное решение для удобства ежедневной эксплуатации и создания уютной обстановки в одном из главных помещений в доме. Скандинавский стиль предполагает использование массивной деревянной столешницы.

Лучшим материалом изготовления кухонного фартука станет крупноформатная керамика, с имитацией натурального камня. Интересным решением является неоштукатуренная кирпичная стена с лаковым покрытием. Ярким акцентом кухни послужит яркая обивка стульев, текстиль, посуда. Нельзя забывать о том, что использовать нужно только натуральные материалы. Так, в отношении текстиля это овечья шерсть, лен, хлопок. При выборе посуды и декора подойдут изделия из металла и стекла.

Спальня

Когда речь идет о спальне, стоит отдать предпочтение спокойным приглушенным тонам. Это касается как отделки помещения, так и мебели. Интерьер должен быть выполнен в стиле минимализм. Из мебели достаточно кровати с прикроватными тумбами и книжной полки.

Шкаф-купе, присутствующий в комнате, должен быть замаскирован под стенные панели.

Помещение должно быть не только просторным, но и светлым. Присутствие естественного света обеспечивают панорамные окна и остекленные стены. Оконные проемы располагают на большом расстоянии. Окна драпируются прозрачным белым или кремовым тюлем. Допускается использование римских, рулонных штор, жалюзи. Примечательно, что в Скандинавии окна совсем не закрываются для лучшего проникновения в комнаты природного света.

Пол деревянный, состоящий из плотно прилегающих друг к другу широких досок, которые могут быть окрашенными или покрытыми лаком. Также подойдет ламинат, имитирующий дерево. Возле кровати укладывают коврики ручной вязки.

На кровать помещают покрывало из натуральных тканей, декоративные подушки изо льна или хлопка. Они могут быть ярким акцентом интерьера, так же как и развешанные над кроватью картины с природными орнаментами.

Ванная

Интерьер ванной в скандинавском стиле выполнен в светлых тонах с преобладанием белого. Допустимо использование нежно-розового, светло-голубого, серого, бежевого цвета. Это правило касается не только стен, пола и потолка, но и сантехники. В качестве отделки стен послужит плитка среднего размера. На пол укладывается крупноформатная плитка теплых насыщенных тонов. Акцентами ванной, разбавляющими спокойную цветовую палитру, станут яркие цветные коврики, штора для ванной, полотенца. В сканди-ванной можно установить деревянные тумбы с ящиками, подставки, что будет довольно уместно в таком интерьере. Для хранения белья послужат плетеные корзины.

Скандинавский стиль обрел множество поклонников, поскольку помогает создать в доме уютную комфортную обстановку без лишних деталей. Сканди-интерьер продуман до мелочей и функционален, позволяет поддерживать порядок при минимальных усилиях. В такой интерьер гармонично впишутся как брендовые изделия, так и бюджетные предметы мебели и декора. Главное – следовать правилам и не отклоняться от них.