9 мая 2021

При постройке собственного дома самым первым решением является выбор проекта. Типовой или индивидуальный, какому отдать предпочтение? На начальном этапе нужно уделить пристальное внимание деталям: размеры, количество комнат, планировка. Эти показатели после начала строительства уже не удастся изменить, а жить в этом помещении нужно будет годами. Чтобы не гадать в нерешительности, нужно обращать внимание на несколько основных моментов.

Готовый проект дома

Готовый проект постройки, который также называют типовым, представляет собой уже разработанное строительной компанией решение. Преимуществом такого выбора является отсутствие необходимости все просчитывать. В стоимость дома уже заложены материалы, которые потребуются для его возведения, четкая планировка, дизайн, определенное количество комнат и площадь. Остается только посмотреть варианты и выбрать наиболее подходящий в соответствии с предпочтениями.

Чтобы не прогадать с выбором, при просмотре готовых проектов нужно исходить из следующих параметров:

  • размеры приусадебного участка (просматривать варианты построек нужно уже после покупки земли под строительство);
  • материал (бревна, брус, каркасы, блоки, кирпич и др.);
  • количество этажей;
  • площадь;
  • планировка, размещение комнат;
  • дизайн.
  • Первым делом нужно учесть размещение дома и вспомогательных построек на участке. От того, какая земля на участке, зависит выбор фундамента. Также играет роль расположение зданий. При строительстве лучше организовать все так, чтобы на террасу или мансарду падал солнечный свет. При этом не нужно, чтобы лучи солнца прямо освещали спальню. При проектировании вы можете задуматься о возведении бани, летней беседки, гаража, летней кухни или сада. Для всех этих построек нужно место, все это нужно учесть при выборе проекта. Лучше всего заранее подготовить чертеж. Вы можете заказать строительство типового дома, не учитывая дальнейшие действия, и потом не хватит места для размещения бани на участке.

    Еще один ключевой момент – выбор материала. Для строительства сегодня доступен ряд элементов, которые позволяют создать классические и модерновые интерьеры. Деревянные дома из бруса и бревна всегда пользуются популярностью. Они удобные и практичные, хорошо сохраняют тепло. Современная отделка позволяет даже из древесины создать стильный дом. Есть также комбинированные варианты, когда используются и дерево, и кирпич, и бетонные монолиты, и другие покрытия.

    В зависимости от количества проживающих людей и ряда других параметров нужно подбирать этажность. Для дачи, одиноких людей или пары без детей идеальным вариантом считаются одноэтажные постройки. В них достаточно места для нескольких человек. Однако если семья планирует в будущем детей или уже ими обзавелась, то вряд ли одного этажа им хватит. Двух и трехэтажные постройки позволяют идеально разделить пространство по зонам: на первом этаже можно разместить гостиную, кухню и рабочий кабинет, а на втором этаже – спальню, детскую, другие места для отдыха. Популярностью пользуется также мансарда, на которой можно отдыхать, наслаждаться солнечными деньками, просто завтракать и общаться.

    Что касается параметров площади дома, то оптимальным решением для семьи из трех или четырех человек является постройка 120-170 м2. Однако эти показатели субъективны, их нужно подбирать с учетом потребностей, количества комнат и необходимых зон. В типовом проекте дома для строительства все просчитано заранее.

    Индивидуальный проект дома

    Хорошо, когда все заранее подсчитано, только бери и начинай строить. Но как насчет индивидуальности? При выборе типовой постройки можно столкнуться с трудностями. Вам может понравиться дизайн дома и его площадь, но размещение комнат будет абсолютно неприемлемым. Либо наоборот, планировка отличная, а вот внешний вид и используемые материалы не устраивают. Не беда, ведь можно выбрать полностью индивидуальный проект и воплотить мечты в реальность.

    С учетом названных выше параметров и при помощи профессионального дизайнера, вы сможете пункт за пунктом сделать чертеж вашего идеального дома. В нем все будет именно так, как вы хотите: планировка, стиль, зональное размещение, этажность, материалы. При желании можно выбрать какой-либо готовый проект и внести в него коррективы:

    • дизайн оставить прежним, но изменить материал;
    • внести конструкционные изменения в комнаты, потолки, размещение мансарды и др.;
    • изменить расположение перегородок;
    • переработать дизайн;
    • изменить фундамент.

    При реализации индивидуальной постройки вы не останетесь одни, ведь на помощь придет специалист. Он подскажет, какие решения целесообразно внедрять, а какие будут смотреться не очень привлекательно.

    Что имеем в итоге

    Какой бы проект строительства дома вы ни выбрали: индивидуальный или типовой, его нужно подстраивать под свои критерии. Перед тем, как делать выбор, нужно самому или вместе с семьей сесть и все просчитать. Какой вы хотите дом? Какого размера? Сколько в нем будет комнат, из какого материала? При заказе нужно уже иметь готовое видение будущей постройки, это значительно облегчит ситуацию.

    Если среди готовых проектов вы найдете тот, что соответствует обозначенным критериям, нужно просто заказывать его и начинать строительство. А вот если таковых не нашлось, то можно либо подкорректировать имеющийся проект (при незначительных не состыковках с домом вашей мечты), либо создать идею с нуля (под чутким руководством профессионального дизайнера).

    В независимости от решения вы получите ответственный подход к строительству. Рабочие будут четко следовать чертежам, использовать материалы по заранее оговоренной смете. Помните, что в процессе строительства можно внести не все коррективы, поэтому подход к выбору проекта должен быть взвешенным. Вам здесь жить много лет, и если что-то будет не так, придется с этим мириться. Этого делать не хочется, так что лучше потратить больше времени на стадии выбора и разработки, чем потом всю жизнь жалеть.