30 апр 2021

7 марта 2021 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 27 февраля 2021 года №280, значительно упростившее получение материнского капитала и его использование для улучшения жилищных условий. Теперь для компенсации расходов на строительство не нужно обращаться в Пенсионный фонд с актом выполненных работ — достаточно лишь предъявления выписки из Росреестра, подтверждающей, что выделенный земельный участок находится в вашей собственности.

Условия разрешения использования материнского капитала на строительство дома

При начале строительства собственного жилья на деньги, полученные за рождение ребенка, родители должны выполнить ряд требований. В первую очередь лицо, получающее маткапитал, должно предоставить в ПФР доказательства того, что в новостройке будут проживать все члены семьи. То есть получатель обязуется обеспечить не только собственные, но и общесемейные нужды. Исполнение этого правила строго контролируется органами правопорядка: за нарушение лицо может быть привлечено к уголовной ответственности за мошенничество.

Помимо указанного условия, запрещается выделение супругу или детям доли в другой недвижимости. Примечательно, что размер доли, которая должна приходиться на каждого члена семьи, законом не регулируется. В ряде судебных разбирательствах принимается во внимание правило о равенстве долей, но так происходит не всегда. В некоторых случаях дети вполне могут получить минимальную часть в нововозведенном доме в размере одного процента, притом, что на родителей может приходиться по 49%.

Строительство дома собственными силами

Материнский капитал на строительство дома собственными силами требует выполнения определенного порядка действий. Стоит отметить, что полученные от государства средства будут потрачены непосредственно на строительство, а вот в покупку земельного участка придется вложить собственные деньги. Перед началом самостоятельного строительства нужно обратиться в региональное отделение Пенсионного фонда по месту проживания с пакетом документов. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Приобретение земельного участка под возведение дома с оформлением в пользу супруга или супруги (по договору купли-продажи или по праву наследования).
  2. Подготовка пакета документов для обращения.

За возведенное своими силами строение впоследствии можно получить компенсацию от государства, но при соблюдении ряда условий. Сумма будет переведена на счет частями: первоначально могут быть получены только пятьдесят процентов от затрат. Получить их можно при наличии на руках разрешения на строительство дома. Сам объект при этом должен быть готовым хотя бы частично: обязательно наличие залитого фундамента, возведенных стен и кровли.

При самостоятельном строительстве семья избавлена от необходимости предоставления договора строительного подряда. Вместо него нужен будет документ, подтверждающий наличие счета в банке и его реквизиты. Именно по этому банковскому счету в дальнейшем будут высланы деньги. Строить без помощи профессионального подрядчика в чем-то выгодно, но придется столкнуться с некоторыми сложностями.

Строительство дома строительной компанией

Если решили доверить строительство дома под материнский капитал организации, для начала займитесь выбором подрядчика. Нужно учитывать, что не каждая частная компания захочет иметь дело с маткапиталом из-за бумажной волокиты. Поэтому перечень вариантов в вашем регионе может быть весьма ограниченным. Тем не менее, стоит провести серьезную подготовительную работу, чтобы выбрать грамотного и ответственного подрядчика. Он должен иметь солидный опыт в своей отрасли, располагать положительными отзывами клиентов. Хорошо, если есть примеры готовых работ, на которые можно взглянуть лично или на сайте.

Участок для строительства должен соответствовать ряду требований:

  • располагаться в жилой зоне;
  • соответствовать требованиям для объектов ИЖС;
  • состоять не более чем из трех этажей;
  • быть единым зданием, а не делиться на отдельные квартиры;
  • подходить для постоянного проживания (дачный дом для сезонного времяпровождения не подойдет).

Несущие конструкции дома должны находиться в рабочем состоянии, а к самому объекту необходимо подвести канализационные, водопроводные коммуникации и электрическую сеть.

При обращении к подрядчику перечисление денежных средств материнского капитала осуществляется единым платежом, который нужно произвести после согласования Пенсионным фондом плана использования маткапитала. Когда строительная организация получит оплату, то можно будет начинать работу в соответствии с договором. В этом есть ряд преимуществ, ведь подрядчик будет отчитываться перед заказчиком о проводимой деятельности. У вас на руках будут чеки о стоимости всех строительных материалов и других элементов.

Компенсация за построенный ранее дом

Граждан интересует вопрос: а можно ли компенсировать за счет материнского капитала средства, затраченные на ранее построенный дом? Государство предоставляет такую возможность. Для этого следует подготовить заявление о распоряжении средствами МСК, в котором указываются:

  • информация о зарегистрированном в Едином реестре праве на земельный участок;
  • сведения о зарегистрированном в реестре праве на возведенный объект, относящийся к категории индивидуального жилищного строительства;
  • подтверждение выполненных работ по реконструкции объекта ИЖС;
  • реквизиты счета в банке лица, получившего сертификат;
  • данные из паспорта мужа/жены-обладателя сертификата.

Средства, направленные в счет компенсации жилищного строительства, будут переведены непосредственно по банковским реквизитам на счет владельца материнского капитала. В заявлении их обязательно нужно указать. В этом случае можно получить всю сумму полностью в срок до пятнадцати рабочих дней после подачи заявления (10 дней Пенсионный фонд рассматривает заявление, после чего в течение 5 рабочих дней осуществляет перевод).

Стоит отметить, что недвижимость, реконструированная или построенная с нуля за счет маткапитала в обязательном порядке должна находиться на территории России. Учтите, что проведение мелкого косметического ремонта не причисляют к категории улучшения жилищных условий, поэтому такие процедуры не будут компенсированы из материнского капитала.

Список необходимых документов

Использование сертификата на строительство дома за маткапитал требует сбора определенного пакета документов независимо от того, собираетесь вы возводить постройку собственными силами или обращаться к компании-подрядчику. В него входят:

  1. паспорт родителя, на которого оформлен сертификат;
  2. собственно, сертификат на материнский капитал, который с 15 апреля 2020-го года может быть получен не только в бумажном, но и в электронном формате без предоставления заявления на основании СНИЛС (за счет упрощенного порядка оформления);
  3. копия разрешения на ведение строительных работ, которая должна быть оформлена на лицо, владеющее сертификатом (документ можно получить в архитектурном отделе);
  4. копия договора строительного подряда для тех граждан, которые обращаются к услугам подрядчиков при строительстве;
  5. заверенное нотариусом обязательство того, что каждый из детей, а также супруг обладателя сертификата получат свою долю в нововозведенном доме в течение полугода после его введения в эксплуатацию;
  6. копия свидетельства о наличии права собственности на земельный участок;
  7. документ с реквизитами банковского счета (для тех, кто возводит дом собственными силами, ведь на этот счет потом будут переведены деньги, затраченные на строительство).

К указанным документам прилагается заявление обладателя материнского капитала. Весь пакет предоставляется в ближайшее по вашему месту жительства отделение Пенсионного фонда, которое рассмотрит поданные документы в течение тридцати дней. По результатам рассмотрения вы получите решение о предоставлении разрешения на строительство либо отказ с указанием причин.

Таким образом, использование материнского капитала на строительство дома – вполне доступная процедура, которая станет отличным вложением в будущее. С ее помощью вы обеспечиваете семью жильем в комфортных условиях. Сам процесс оформления маткапитала хоть и включает подготовку документов и обращение в государственные инстанции, но не является сложным и труднодоступным. После составления всей разрешительной документации и получения денежных сумм можно без проблем приступать к строительству.